Comida de Quilombo resgata tradição culinária em Pinhões
Em sua terceira edição, o Comida de Quilombo inovou trazendo uma gastronomia típica dos antepassados que resgata a tradição e culinária dos antigos quilombos. Realizado na Praça da Igreja Nossa Senhora do Rosário em Pinhões, na manhã do último domingo (10), o festival de gastronomia atraiu público de toda Região Metropolitana de Belo Horizonte, aguçando a curiosidade de turistas que nunca estiveram presentes na cidade.
O cardápio contou com uma variedade de comidas típicas, quiabo com frango, cansanção com suã, ora-pro-nóbis com costelinha e umbigo de banana com carne moída. Pratos que fazem parte da tradicional cozinha mineira e resgatam a história e valores da comunidade da região. Além de um cardápio de qualidade, os participantes contaram com uma animada roda de Samba, que ficou por conta do grupo União da Vila. O evento foi promovido pela Guarda de Congo Divino Espírito Santo de Pinhões e teve apoio da Prefeitura de Santa Luzia, por meio da Secretaria de Cultura e Turismo.
De acordo com o Secretário de Cultura e Turismo, Ulisses Brasileiro do Couto Filho, o Comida de Quilombo superou as expectativas, tanto no quesito gastronômico, quanto no sucesso de público que prestigiou o evento. “A comunidade de Pinhões sempre foi muito esquecida, sabemos da importância desse quilombo para a história de Santa Luzia e do Brasil. Nossa intenção é mostrar Pinhões para os luzienses e para toda região metropolitana de Belo Horizonte. O evento foi muito além das expectativas. Contamos com a presença de pessoas que não conheciam a comunidade, isso é muito importante”, explica o secretário.
O estudante de Teologia Francisco Rodrigues não conhecia a comunidade de pinhões. Morador de Belo Horizonte, ele ficou impressionado com a estrutura do evento e qualidade dos pratos servidos. “É uma experiência muito boa poder conhecer Pinhões, este espaço que faz parte da história, e ao mesmo tempo poder interagir com pessoas de culturas diferentes. Voltar a questão das raízes quilombolas, resgatar a culinária, nos dá oportunidade e proporciona o diálogo com outras pessoas”, diz o estudante.
Como bom anfitrião, um dos organizadores do evento, Marlon Juvenil de Lima, fez questão de acompanhar toda a produção dos alimentos e cuidar dos detalhes para que tudo saísse da melhor forma possível. Ele explicou que o objetivo do evento foi arrecadar recursos para a manutenção da Guarda de Congo Divino Espírito Santo e fomentar o turismo na região. “Este ano estamos com uma estrutura diferente, fazendo um evento externo, de maior proporção. Estamos servindo pratos diferenciados. Temos visitantes de toda região metropolitana de Belo Horizonte, o que nos deixa muito contentes”, conta Marlon.
De acordo com os organizadores, o terceiro festival do Comida de Colombo teve presença de cerca de 2.000 pessoas, que além de saborear um cardápio de qualidade, tiveram a oportunidade de conhecer a comunidade de Pinhões e um pouco de sua história.
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